Тюремный срок или реабилитация -
a

Facebook

Twitter

Copyright 2015 Libero Themes.
All Rights Reserved.

9:00 - 19:00

Рабочие дни: Пн-Пт

8(495)700-99-93

8(915)316-75-28

 

Тюремный срок или реабилитация

 > Статьи  > Тюремный срок или реабилитация

Тюремный срок или реабилитация

С учетом внесенных изменений в часть 1 статьи 82.1 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией», вступивших в законную силу с 10.04.2017г., позволяет наркозависимым подсудимым, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 223 УК РФ, выбирать альтернативу реальному тюремному заключению. Таким осужденным суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если они решат добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую или социальную реабилитацию.

Следует отметить, что настоящие изменения в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ незначительно смягчают условия для применения отсрочки больным наркоманией, в связи с этим на отсрочку могут надеяться не только впервые совершившие преступление, но и лица, которые уже были ранее судимы, но наказание не было связано с лишением свободы.

В случае, если выбравший реабилитацию отказывается или же уклоняется от прохождения лечения, а также от медицинской реабилитации либо социальной реабилитации, суд отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного в места лишения свободы.

После прохождения курса реабилитации, когда ремиссия составляет не менее двух лет, суд может освободить осужденного от отбывания наказания или его оставшейся части.